حلويات العيد المغربية : حلوى بالبرقوق
المقادير :
- 380 غ من الدقيق
- 100 غ من السكر السقيل
- 180 غ من الزبدة مقطعة قطع صغيرة
- بيضة
- أبيض بيضة
الحشوة :
- 100 غ من البرقوق الجاف
- 25 غ من مسحوق السكر (سنيدة)
للتزيين :
- 50 غ من السكر الصقيل
طريقة التحضير :
في إناء نضع الدقيق, السكر و الزبدة. نخلط الكل جيدا حتى الحصول على عجين مرمل, نضيف له بيضة و نخلط. نغطيه بالبلاستيك الغذائي و نضعه في الثلاجة.
نسلق البرقوق و نصفيه. نزيل النوا و نضعه في كاسرول فوق نار هادئة, نضيف السكر و نحرك من حين لآخر حتى يتعسل. ندلك نصف العجين فوق الورق الخاص بالطهي, نبصمه بطابع دائري و لا نضغط كثيرا حتى لا يتقطع العجين.
نضع ملعقة صغيرة من حشوة البرقوق في وسط كل دائرة ثم ندهن جوانبها بأبيض البيض, ندلك النصف المتبقي من العجين و نبسطه فوق الدوائر المحشوة.
نقطع بالطابع الدائري الدوائر المحشوة و نضعها فوق صفيحة فرن مفروشة بالورق الخاص بالطهي. ندخلها فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر. بعد إخراجها نرشها بالسكر السقيل.