وصفة الماكرون macaron الشهير
المقادير:
- بودرة اللوز : 200 غرام
- سكر كلاصي (بودرة السكر) : 200غرام
- سكر سنيدة (سكر عادي) : 200 غرام
- ماء : 50 مل
- أبيض البيض : 150 غرام
طريقة التحضير :
١- أخلط بودرة اللوز مع السكر كلاصي بخلاط يدوي ،ثم أضف اليهم نصف كمية أبيض البيض (75غرام) وأستمر في المزج حتى تحصل على عجين مكون من بودرة اللوز والسكر كلاصي وأبيض البيض.
٢- نحضر meringue étalie
- ضع السكر والماء في قدر صغير ثم ضعهم فوق نار هادئة مع التحريك بشكل منتظم حتى يذوب السكر تماماً حتى يصل الى 121درجة مئوية
*للتأكد من درجة الحرارة قم بإستخدام مقياس الحرارة thermomètre في حالة عدم تواجد (مقياس الحرارة) سخن السكر والماء لمدة 7 دقائق على نار هادئة مع التحريك للحصول في الاخير على sucre cuit
- أضف sucre cuit على أبيض البيض المخفوق ثم إستمر في الخفق حتى يبرد الخليط ونحصل في الاخير على meringue étalie .
٣- اخلط القليل من meringue وعجين اللوز مع السكر كلاصي وأبيض البيض ثم أستمر في العملية بإضافة القليل من meringue حتى تحصل على خليط متجانس ولامع .
٤- املء نصف الجيب الحلواني بعجين الماكرون وابدأ بعصر العجين فوق قطعة السيليكون التي ستدخل للفرن،
احرص على تشكيلها بشكل منتظم.
بعدها اضرب القالب بلطف على طاولة العمل للتأكد من تماسك العجين وأخذ شكل دائري.
٥- قبل إدخال الماكرون للفرن ضعه في مكان معتدل الحرارة وجاف لمدة 20 دقيقة لكي ترتاح العجين وتعطينا مظهر لامع.
٦- ندخل الماكرون للفرن بالمروحيات على 140درجة مئوية لمدة 15 دقيقة.
ملحوظة :
- في حالة الرغبة في تلوين العجين (بالأصفر،الأحمر ،الوردي…) يستحب إضافة الألوان الغذائية للعجين وتكون على شكل بودرة للمحافظة على مقومات العجين.
- هذه الكمية من العجين تعطينا مايقارب 40 حبة من الماكرون.
أتمنى لكم التوفيق في إنجاز هذه الوصفة ،كما انا رهن الإشارة في أي استفسار حول الوصفة. الشيف عبد المنعم.