بسطيلة بالدجاج
–
ANTY تقدم لك أنتِ وصفة : بسطيلة بالدجاج ، مع القادير وكذا طريقة التحضير
–
المقادير
* كيلو من ورق البسطيلة
* دجاجة متوسطة
* 4 بصلات كبيرة
* باقة كبيرة من المعدنوس
* ملعقة صغيرة من القرفة
* ملعقة صغيرة من اسكنجبير
*ملعقة صغيرة من الإبزار
* قليل من الزعفران العادي والحر
* نصف كيلو من اللوز المصلوق والمقلي والمجروش
* مع قليل من السكر كلاصي
* كأس صغير من الزيت
* 200غ من الزبدة
* كأس صغير من السكر سنيدة
* 8 بيضات
* ملح حسب الذوق
* قليل من الماء
–
طريقة التحضير
* تغسل الدجاجة جيدا وتقطع أطرافا وتوضع في طنجرة
* ويضاف الملح والزيت والزبدة والزعفران والزنجبيل (اسكنجبير) والقرفة والإبزار
* ويترك يتقلى مدة 5 دقائق.
* بعدها يضاف البصل والمعدنوس
* ويترك الكل فوق النار مدة 15 دقيقة مع التحريك باستمرار
* ثم يضاف قليل من الماء
* ويترك على نار هادئة حتى ينضج الدجاج.
* تفرز قطع الدجاج وتترك تستقطر ثم تنقى من العظام.
* يترك المرق فوق النار يعقد قليلا
* ويضاف إليه البيض المخغوق والسكر
* ويواصل التحريك لمدة 15 دقيقة.
* نأخذ صفيحة من المعدن الثقيل، دائرية الشكل
* تذهن بالزبدة
* وتبسط فوقها 3 وريقات البسطيلة الواحدة جنب الأخرى بحيث يكون الوجه الغير الأملس موجها إلى الأعلى
* فتفرش فوقه طبقة من الدجاج المقطع قطعا صغيرة
* ثم تضاف فرشة من الخليط المكون من المرق والبيض
* وفرشة من اللوز المجروش والسكر الصقيل
* ويغطى الكل بوريقات أخرى من البسطيلة حيث تبقى الحواشي دائما في خارج الصفيحة لكي نتمكن من جمع الحواشي في الآخر.
* تكرر هذه العملية مرة أخرى حتى نهاية الوريقات
* بعدها تجمع الحواشي وتلصق بأصفر البيض
* مع بسط ورقة ملساء فوق الوريقات
* وتدخل الحواشي كلها داخل الجوانب المطلية لكي نحصل على خبزة محشوة.
* توضع فوقها قطع صغيرة من الزبدة وتطهى في فرن معتدل الحرارة.
* عند التقديم تغبر بالسكر كلاصي وتزين بالقرفة.
–
–
شهية طيبة
–