هل تعلمين معنى الرمز E الذي يكتب على مغلفات المواد الغذائية ؟

هل تعلمين معنى الرمز E الذي يكتب على مغلفات المواد الغذائية؟ 

E100,E300,E720, كلها رموز نجدها على ظهر مشترياتنا الغذائية من ألبان و عصائر ومأكولات مجهزة، فماذا تعني هذه الرموز و لماذا نجدها دائماً في المواد المصنعة؟

الملونات E199-E100 :

عبارة عن مواد تضاف لتلون المنتوج الغذائي جلها لا تضر بالصحة بإستثناء E102,E104,E120, E132,E150 التي قد تسبب الحساسية. 

المواد الحافظة E200-E299 :

تقوم هذه المواد بحماية المواد الغذائية من الجراثيم و الفطريات، أشهرها السيلفيط، ينصح بتجنب المنتوجات التي تحتوي على السيلفيط في حالة الإصابة بمرض الربو.

مضادات الأكسجين E300-E399 :

تلعب هذه المواد دور مضادات الأكسدة حيت تمنع تأكسد المنتوج الغذائي مثل حمض الأسكوربيك، نجدها غالبا في المواد السائلة و الزيوت أيضاً. 

المواد المحافظة على الملمس E400-E499 :

تضاف هذه المواد للحفاظ على بنية وملمس الأغذية المصنعة، منها مواد مجمدة و مصلبة و مستحلبة، جل هذه المواد من أصل طبيعي.

مضادات التكتل E500-E599 :

 تضاف غالبا على الملح والسكر، ويقتصر دورها على منع تكتل جزيئات الملح والسكر 

المنسمات  والمنكهات  و المحليات E600-E999  :  

تقوم المنسمات بتقوية نكهة المواد الغذائية المصنعة، E600-E699 نجدها خاصةً بالصلصات الأسيوية. E900-E999  تعطي مذاق حلو نجدها في الحلويات والبسكويت.

هناك عدة دراسات أشارت لخطورة بعض من هذه المواد المضافة، إلا أنها لازالت تستعمل ليومنا هذا.

دامت لكم الصحة والعافية 

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.