هل تعلمين معنى الرمز E الذي يكتب على مغلفات المواد الغذائية ؟

هل تعلمين معنى الرمز E الذي يكتب على مغلفات المواد الغذائية؟ 

E100,E300,E720, كلها رموز نجدها على ظهر مشترياتنا الغذائية من ألبان و عصائر ومأكولات مجهزة، فماذا تعني هذه الرموز و لماذا نجدها دائماً في المواد المصنعة؟

الملونات E199-E100 :

عبارة عن مواد تضاف لتلون المنتوج الغذائي جلها لا تضر بالصحة بإستثناء E102,E104,E120, E132,E150 التي قد تسبب الحساسية. 

المواد الحافظة E200-E299 :

تقوم هذه المواد بحماية المواد الغذائية من الجراثيم و الفطريات، أشهرها السيلفيط، ينصح بتجنب المنتوجات التي تحتوي على السيلفيط في حالة الإصابة بمرض الربو.

مضادات الأكسجين E300-E399 :

تلعب هذه المواد دور مضادات الأكسدة حيت تمنع تأكسد المنتوج الغذائي مثل حمض الأسكوربيك، نجدها غالبا في المواد السائلة و الزيوت أيضاً. 

المواد المحافظة على الملمس E400-E499 :

تضاف هذه المواد للحفاظ على بنية وملمس الأغذية المصنعة، منها مواد مجمدة و مصلبة و مستحلبة، جل هذه المواد من أصل طبيعي.

مضادات التكتل E500-E599 :

 تضاف غالبا على الملح والسكر، ويقتصر دورها على منع تكتل جزيئات الملح والسكر 

المنسمات  والمنكهات  و المحليات E600-E999  :  

تقوم المنسمات بتقوية نكهة المواد الغذائية المصنعة، E600-E699 نجدها خاصةً بالصلصات الأسيوية. E900-E999  تعطي مذاق حلو نجدها في الحلويات والبسكويت.

هناك عدة دراسات أشارت لخطورة بعض من هذه المواد المضافة، إلا أنها لازالت تستعمل ليومنا هذا.

دامت لكم الصحة والعافية 

 

شاركونا بتعليقاتكم