هل تعلمين معنى الرمز E الذي يكتب على مغلفات المواد الغذائية ؟

الرمز “E” في المنتجات الغذائية يستخدم في الاتحاد الأوروبي وبعض البلدان الأخرى للإشارة إلى المواد المضافة، وهي مواد كيميائية أو طبيعية تضاف إلى الطعام لأغراض مختلفة مثل تحسين النكهة، اللون، القوام، أو للحفاظ على الطعام. هذه الرموز تعرف باسم “أرقام E” أو “E numbers”.

هل تعلمين معنى الرمز E الذي يكتب على مغلفات المواد الغذائية؟ 

تفسير الرموز “E”:

  • E100-E199: الألوان.
  • E200-E299: المواد الحافظة.
  • E300-E399: مضادات الأكسدة والمواد المحافظة على الحمضيات.
  • E400-E499: المثبتات، المستحلبات، والمواد المضافة للتكثيف.
  • E500-E599: المنظمات للحموضة ومضادات التكتل.
  • E600-E699: المنكهات المحسنة.
  • E700-E799: المضادات الحيوية (تستخدم بشكل أساسي في تغذية الحيوانات).

الأهمية:

  • ضمان السلامة: تُعتبر المواد المضافة آمنة للاستهلاك البشري بعد إجراء اختبارات سلامة شاملة.
  • تنظيم الاستخدام: تساعد هذه الأرقام في تنظيم استخدام المضافات الغذائية وتوفير معلومات شفافة للمستهلكين.

الاعتبارات:

  • الحساسية والتحسس: بعض الأشخاص قد يكون لديهم حساسية أو تحسس تجاه مواد معينة.
  • المراقبة الغذائية: يفضل بعض المستهلكين تجنب المواد المضافة لأسباب صحية أو أخلاقية.

بشكل عام، الرموز التي تبدأ بـ “E” تساعد في تحديد المواد المضافة في المنتجات الغذائية وهي جزء من نظام لتعزيز الشفافية وضمان سلامة الغذاء.

E100,E300,E720, كلها رموز نجدها على ظهر مشترياتنا الغذائية من ألبان و عصائر ومأكولات مجهزة، فماذا تعني هذه الرموز و لماذا نجدها دائماً في المواد المصنعة؟

الملونات E199-E100 :

عبارة عن مواد تضاف لتلون المنتوج الغذائي جلها لا تضر بالصحة بإستثناء E102,E104,E120, E132,E150 التي قد تسبب الحساسية. 

المواد الحافظة E200-E299 :

تقوم هذه المواد بحماية المواد الغذائية من الجراثيم و الفطريات، أشهرها السيلفيط، ينصح بتجنب المنتوجات التي تحتوي على السيلفيط في حالة الإصابة بمرض الربو. 

مضادات الأكسجين E300-E399 :

تلعب هذه المواد دور مضادات الأكسدة حيت تمنع تأكسد المنتوج الغذائي مثل حمض الأسكوربيك، نجدها غالبا في المواد السائلة و الزيوت أيضاً. 

المواد المحافظة على الملمس E400-E499 :

تضاف هذه المواد للحفاظ على بنية وملمس الأغذية المصنعة، منها مواد مجمدة و مصلبة و مستحلبة، جل هذه المواد من أصل طبيعي. 

مضادات التكتل E500-E599 :

 تضاف غالبا على الملح والسكر، ويقتصر دورها على منع تكتل جزيئات الملح والسكر  

المنسمات  والمنكهات  و المحليات E600-E999  :  

تقوم المنسمات بتقوية نكهة المواد الغذائية المصنعة، E600-E699 نجدها خاصةً بالصلصات الأسيوية. E900-E999  تعطي مذاق حلو نجدها في الحلويات والبسكويت.

هناك عدة دراسات أشارت لخطورة بعض من هذه المواد المضافة، إلا أنها لازالت تستعمل ليومنا هذا.

دامت لكم الصحة والعافية 

Related Post